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新子は、真空&冷凍

今日は、定休日でしたが、

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沼津の魚市場に仕入れに行って来ました。明日でもよかったのですが、仕込みが間に合いそうもないので、今日行くことにしたのです。

 

仕入れて来たのは、

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佐賀産の新子などでした。この発泡スチロールの下にもあり、自分が仕入れたのは、

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この2つ(計1キロ)でした。その後、ひと通りの仕入れを終え、【佳肴 季凛】に戻り、新子を仕込み始めました。鱗を取り、頭を落とし、

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開きました。小さい魚ゆえ、鮮度が落ちやすいので、バットの下には、

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氷を入れたバットをおいてあります。

 

全部で、55枚あった新子ですが、数が多かったので、

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バットの左側のものだけを仕込みました。一枚ずつ、塩をした盆ざるに乗せ、

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おいていきます。その後、塩を振り、

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暫くおいておきました。ちなみに、新子の仕込み方については、こちらをご覧下さい。

 

塩がまわり、水洗いするまでの間に、仕込まなかった新子は、

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専用の袋を用意し、

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真空パックしてから、冷凍しておきました。このようにしておけば、天候不順だったり、市場が休みで、入荷が無い時や、急なご予約の時に、対応することが出来ます。

 

ですので、新子が出回らない時季に、新子をお出しすることもあり得るので、お客様に驚かれたりもします。もちろん、そんな時は、このような理由を、お話しします。

 

また、冒頭でお話ししたように、他の仕込みもしました。仕込んだのは、

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先付の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)や、

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デザートのブルーベリーのムースでした。最後に、

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雑穀御飯の玄米や小豆を水に浸け、

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ひじき御飯に使う米(白米、押麦、もち米)を研いで、仕込みは終わりました。

 

先週の定休日もそうでしたが、一人仕事ゆえ、休みが休みでなくなることも、よくありますが、その時にお話ししたように、美味しい料理を作り、召し上がったお客様に、喜んで頂いてこそ、お金を頂くことが出来るので、今日のようなことは、承知の上です。

 

また、自分自身が、お金を払いたくないような料理を作るのは、悪魔に魂を売ることとしか思えませんし、料理を作ることが好きで、料理人になった以上、愚直な方法こそが、自分の歩くべく道なのです。

 

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