天然とらふぐラッシュは、今週も続くのか!?
今日は、定休日でしたが、“グータラ星人”になるわけにもいかず、いつも通りに起き、近所の宅配便の営業所まで、
荷物を、取りに行きました。自分の車に気付いたドライバーが、
荷物を持って来てくれました。そのまま、【佳肴 季凛】に持ち帰り、箱を開けると、中に入っていたのは、
三重県産のとらふぐで、全部で8本です。長旅の疲れはなかったものの、窮屈な発泡スチロールに入れておくわけにもいかないので、とりあえず、全て水槽へ。
その後、準備が出来、再び水槽に行くと、
ふぐが、待ち侘びているかのように、近寄って来ました。そのまま水槽から、8本全部取り出し、
頭の付け根に包丁を入れ、締めました。それでも、昼前には、卸し終えることは、出来たのですが、
先週の水曜日から土曜日までに仕入れた27本分のふぐ皮の仕込みが始まりました。
昨日までに、皮の黒い部分と白い部分に分け、
背の黒い部分だけでなく、
お腹の側の部分の粘膜を取り除き、棘のある部分とその内側の皮の部分に分けておいたので、
包丁で、棘を取るだけだったのですが、27本分つまり54枚の皮ともなると、かなり時間がかかり、心が折れ、途中で、何度捨ててしまおうかと思いましたが、無の境地に辿り着かんがための想いで、
どうにかこうにか、終わらすことが、出来ました。
とりあえずは、終わったものの、今日の8本分の皮もあるし、明日以降、どれくらい天然のとらふぐが、入荷するかは分かりません。もっと言うと、今週も“天然とらふぐラッシュ”は続くのかどうかは、全く予想だにできませんし、神のみぞ知るとしか言えません。
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