グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ふぐ料理で、お祝い

ふぐ料理で、お祝い

11月11日が、

s-PB010308

自分と女将兼愛妻(!?)の真由美さんとの結婚記念日ということもあり、少し早めではありましたが、お祝いということで、昨日の夕飯は、

s-PA310290

家族で、ふぐ料理を堪能しました。

 

そして、明くる日の今日、ランチの営業中に、

s-PB010296

富士市内の魚屋さんから、

s-PB010297

吉田、用宗などで水揚げされた静岡産の天然のとらふぐが、5本入荷したので、もちろん、萌え燃え・・・

 

ランチの営業が終わり、卸すことにしたのですが、水洗い担当の真由美さんは、

s-PB010298

土曜日と日曜日に仕入れた合計17本のふぐの皮を、包丁していました。

 

そうこうしていると、真由美さんは、

s-PB010299

卸したふぐの水洗いを始めてくれ、

s-PB010300

手直ししたものを、

s-PB010301

拭き上げてくれました。

 

ちなみに、包丁し終えたふぐ皮は、

s-PB010302

こんな感じでした。

 

ふぐが取り持つ縁なのかどうかは、分かりませんが、結婚記念日が、ふぐのシーズンということは、もしかすると、何かがあるのかもしれません。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

s-20140826162548-550

このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る