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ふぐの仕込みは、午前と午後

今朝、沼津の魚市場に行くと、

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この売場の生簀に、

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自分の市場の買い番である【47-9】という札が、

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3つに仕切られた天然のとらふぐの札のところに、

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貼られており、静岡県焼津産のもので、合計7本ありました。

 

無事に届いたこともあり、ひと安心するとともに、萌え燃え・・・

 

いつもなら、そのまま締めるのですが、お昼に、バス旅行の団体のお客様が見え、その準備をしなくてはならないので、

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ブクブクをセットした発泡スチロールに、

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海水を入れ、活かしたまま持って帰ることにしました。

 

『佳肴 季凛』に戻ると、

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とりあえず、

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水槽に、

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入れておきました。

 

その後、

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バスのお客様の料理を盛り付けることにしましたが、冷蔵庫にしまう都合で、最後にお出しするデザートから、

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山かけ、

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南京豆腐(南瓜で作った豆腐)と、盛り付けました。

 

バスのお客様の料理の盛り付けの目途がついたら、

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『西京漬』用の銀鱈(アラスカ)を切り身にしてから、脱水シートに挟んでおきました。

 

これで、ひととおりの目途がついたので、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、まな板周りを養生してもらっている間に、

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水槽から、7本全て取り出し、

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締めてから、卸すことにしました。

 

その頃、真由美さんは、

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小鍋の盛り付けをしており、終わったら、

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水洗いをしてくれたのですが、

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お客様のご来店時間も近づいていたので、手直しをするのが、精一杯でした。

 

そして、お食事を終えたお客様を、

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いつものように、見送りをした後、

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富士市内の魚屋さんから、

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2本の天然のとらふぐが、

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届けられ、朝同様、再び萌え燃え・・・

 

この2本の産地は、焼津の隣の吉田産のもので、すぐに締め、

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まな板周りを養生し、

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卸し終えたら、

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水洗いをし、

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真由美さんに拭き上げてもらい、

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午前と午後の2回にわたり、合計9本のふぐの仕込みは、終わったのでした。

 

明日も、市場に行きますが、ふぐよりも、今日のサブになった【西京漬】用の魚や小物類の予定ですが、自然と隣り合わせの市場ゆえ、どうなることやら・・・。

 

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