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キムチ鍋バージョンのふぐちりの実食

ちょうど一週間前、

キムチ鍋バージョンのふぐちりのお話しをしましたが、その日の夜、

定休日ということもあり、実食をしてみました。

 

昆布と干し椎茸で取った出汁に、塩、濃口醤油、味醂、赤酒、日本酒、キムチで味を調え、鍋にはったら、ふぐのあらを入れ、煮立ってきたら、

野菜を入れます。

 

ふぐのあらも煮えてきたら、

取り出し、食べることにしましたが、箸でつまんでいるのは、ジャンボちゃんのくちばしの部分です。

 

くちばしの部分は、天然のとらふぐの中でも、稀少部位にして、加熱することで、ゼラチン質がとけ出し、ふぐ好きにとっては、垂涎の的でもあります。

 

“ふぐに魅せられし料理人”の自分も、くちばしの部分は、最も好きで、ゼラチン質のプルプル感は、何とも言ず、なかでも、4キロUPの超特大サイズの“ジャンボちゃん”のくちばしは、美食そのものです。

 

その後、

厚めに包丁した身をしゃぶしゃぶにしましたが、キムチの辛味が、ふぐの甘味を引き立ててくれます。

 

さらに、しゃぶしゃぶした身を、韮、焼いた白子と共に、

取り皿に乗せたら、

身に韮、

焼白子を少々、そして、

キムチを乗せて食せば、悶絶の彼方に葬られてしまいました。

 

もうこれ以上、御託を並べても、無意味で、食した人だけが知る境地にして、美食の楽園そのものです。

 

そして、締めは、

うどんで、煮崩れることもないので、冷凍の極太の讃岐うどんしかありません。

 

器に出汁と共に、よそったら、ふぐ皮、しゃぶしゃぶにした身、焼白子を乗せて食せば、先程同様、再び悶絶の彼方に・・・。

 

あ゛ぁ~、たまりません・・・。締めとは言え、銚釐(ちろり)でつけた熱燗が、さらに進んでしまいました。

 

ポン酢ともみじ卸しで味わうふぐちりは、

シンプルな美味しさがあり、これはこれで、王道そのものです。

 

一方、キムチ鍋バージョンは、天然のとらふぐの美味しさに、さらなる味を加えることで、新たな魅力を感じさせてくれるものでもあります。

 

また、広く知られているように、キムチの辛味と酸味は、これから暑くなり、食欲が落ちがちな時季には、スカッとしたくなるのに、うってつけの食材で、夏でも、ふぐを食したい方には、いいかもしれません。

 

ただ、この時季のふぐ料理は、要予約となっているだけでなく、このキムチ鍋バージョンのふぐちりも、同様です。

 

詳細については、直接お電話にて、お問い合せ下さい。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

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