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休市日の鱧(はも)は、2本の山口産

昨日お話ししたように、休市日の今朝は、

鱧(はも)を仕入れるため、沼津魚市場に行って来ましたが、休市日ですので、

駐車場もガラ~ン。

 

 

こんな様子を尻目に、薄暗い構内の活魚売場に行くと、

生簀には、

昨日の時点で注文しておいた山口産の鱧(0,5キロ)があったのですが、「あれば、欲しい。」と伝えておいた落ち鱧も、

生簀の前に、置かれていました。

 

そして、

活かしの鱧を、発泡スチロールに移し、魚市場から帰ることにしました。

 

普段なら水槽入れておくのですが、今日は、“昼鱧”の御予約があったので、そのままにしておき、

スチロールから取り出し、

興奮させて、噛み付かれないように、

取り出し、

締めてから、神経を抜き、

落とし用に包丁しておきました。

 

そして、お客様がお見えになったら、

梅肉醤油と、

土佐醤油と共に、

お出しし、

鱧以外の刺身は、生の本鮪(油津)、小肌(佐賀)、湯葉でした。

 

また、夜のお客様にお出しした刺身の盛り合わせは、

このようなもので、〆鯖(三重)、蛸(愛知)、帆立(北海道)も、一緒に盛り付けてあります。

 

【鱧料理】のページにも書いてあるように、鱧の入荷状況があるので、ご予約だけでなく、予め早めに、お問い合せ頂けると幸いです。お手数ですが、宜しくお願い致します。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

s- すずしげ.jpg

当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

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