鱧(はも)三連荘にして、四連荘確定
そして、今朝も、
沼津魚市場に行って来たので、三日連続ということになり、先程の昨日と一昨日の太字をクリックすると、どちらも鱧を仕入れたのが、お分かり頂けると思います。
先ず最初に、
活魚売場に行くと、
入荷して来た鱧の仕分けに追われており、今朝自分が仕入れた鱧は、落ち鱧と活かしの鱧でした。
落ち鱧は、生簀などで死んでしまったもので、
この中から、
この4本(2,4キロ)の大分産を選び、活かしの鱧は、
1本(0,5キロ)だけで、
山口産でした。
ただ、明日の土曜日は休市日ですが、急な御予約に備えて、市場の鱧の手持ちを確認したところ、
この3マスの生簀に入っていたのは、
中国産の鱧が、
うじゃうじゃしており、この他にも、山口と淡路島産の鱧もあったので、ひと安心して、魚市場から帰ることにしました。
『佳肴 季凛』に戻ったら、活かしの鱧は、
水槽に入れておき、
夕方に締め、
今夜のお客様に、
お出しするため、骨切りをし、落とし用に包丁しておきました。
また、今日のお昼に、明日の【鱧料理】の御予約を頂いたので、魚市場の担当者に連絡したところ、手持ちもあるとのことでしたので、明日は休市日ですが、活かしの鱧を仕入れに行くこととなり、鱧三連荘のつもりが、四連荘となったので、この辺りで、失礼させて頂きます。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、6月7日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
コメントを残す