定休日の仕入れ&仕込み
今日は、定休日でしたが、明日は、沼津の魚市場が休みなので、
仕入れに行って来ました。
いつものように、最初に向かったのが、活魚売場で、
輸送中や生簀の中で死んでしまった“落ち鱧”が、4本あったので、仕入れることにし、
お腹にエサが残っていると、それこそ煮ても焼いても揚げても、使い物にならないので、
その場で、はらわたを抜くことにしました。
その後、隣にある貝専門の売場に、
向かったのですが、お目当てのものは、
岩牡蠣で、今朝は、3カ所からの入荷があり、
最初が、
石川県産、
その次が、
宮崎県産、
最後が、
徳島県産でした。
石川県産のものは小さく、徳島県産のものは、前回使った時、身質が、幾分時季的に、早いような感じがしたこともあり、
宮崎県産のものを、仕入れることにしました。
ひととおりの仕入れを終えたので、『佳肴 季凛』に戻り、仕込みをすることにしましたが、仕込みをする前に、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、明日のお弁当の折をテーブルに並べてくれました。
それが終わったら、
お弁当用のお新香と生の本鮪の南蛮漬を、
カップに盛り付けてくれ、一方の自分は、
ボウルやバットなど、玉子焼や揚物などを乗せておく道具を用意しておきました。
盛り付けを終えた真由美さんは、豚カツ用の肉に、パン粉をつけ始めたのですが、ご覧のように、パン粉は、
生のもので、生のものを使うと、食感はサクッと軽やかに仕上がります。
使うものは、
ボリュームが出る仕上がりにしたいので、LLサイズの粗めのものです。
その頃、自分は、
先付のうすい豆腐(グリンピースで作った豆腐)を仕込んだのですが、流す時に出来た気泡を、バーナーで、
つぶしておきました。
そうこうしていると、
豚カツの仕込みも終わり、
どちらも、冷蔵庫にしまっておきました。
この後、
鱧をおろし、
骨切りをし、
頭や骨のあらも、焼いてから、出汁を取るため、
そうじ
掃除しておきました。
そして、
米を研ぎ、
包丁を砥いで、定休日の仕込みが終わりました。
今日は、真由美さんが手伝ってくれたので、後片付けをする手間が無かったのが何よりで、久し振りの“休日出勤”も、早めに終わらせることが出来ましたし、定休日の仕込みは、これぐらいが理想です。
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