MAX MAXで、大型バス
昨日お話ししたように、今日は、団体のバスツアーのお客様が、大型バスで御来店されるので、
5時半前に厨房に行き、仕事を始めました。
仕込みという仕込みだけでなく、細かい準備も全て終えていたので、出汁を引くなど、ルーチンの段取りを終えたら、
デザートの桃のムースから、盛り付け始めました。
今日のように、団体のお客様が御来店される時、最後にお出しするデザートから、逆回転で、盛り付けていきます。
デザートの次は、
酢の物の白魚の辛子酢掛け、
先付の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)を盛り付けたら、
お新香を盛り付けたのですが、
器が違うのは、在庫の都合によるもので、今日のようなケースでは、時々あることです。
そして、刺身を盛り付けることにし、
その頃、自分は、塩釜産の生の目鉢鮪を柵取りし、
刺身用に包丁したら、
このような三種盛りとなり、生の目鉢鮪の他は、
小肌(佐賀産)と湯葉でした。
刺身の盛り付けが終わったら、盛り付けの殆どが終わったようなもので、最後に、真由美さんが、
小鍋の盛り付けをしてくれたのですが、今日の小鍋は、
ひじきと野菜の小鍋仕立てで、中の食材は、玉葱、えのき、水菜、もやし、白菜、牛蒡、大豆、ひじき、豆腐、くずきり、雑穀(玄米、押麦、黒米、小豆、あわ、ひえ、きび)、庄内麩と、20種類近い食材が入っています。
また、出汁は、魚のあらをこんがり焼いてから、野菜の手くず、出汁を取った後の鰹節、昆布、干し椎茸で、長時間煮出したものに、塩、醤油(薄口、濃口)、味醂、日本酒、赤酒で、味を調えたものです。
小鍋の盛り付けが終わった真由美さんは、
御座敷をはじめ、
テーブル、
カウンターに、小鍋をセットしくれました。
その頃、自分は、
お弁当の仕上げに取り掛かかっていたのですが、今日のお弁当は、乗務員(ドライバー、バスガイド、添乗員)の御食事用でした。
いつもなら、お客様の料理と似たようなものを御用意するのですが、御座敷、テーブル、カウンターと全てが、MAX MAXの満席状態ゆえ、バスの中で、お弁当を召し上がって頂くため、お弁当を用意することになったのです。
小鍋のセットを終えた真由美さんが、
お弁当を盛り付けてくれ、
お弁当は、このように仕上がり、
お茶とおしぼりと共に、乗務員に渡せるようにしておきました。
殆どの準備が終わり、揚物の器も準備しましたが、お新香の器同様、
御座敷用とテーブル用に分けておきました。
そうこうしていると、
大型バスが到着し、
お客様が店内に入ると、バタバタモードは、一気にMAX MAX となり、嵐の如く、時間が過ぎていきました。
御食事が終わり、お帰りの際には、
いつものように、お見送りをし、その後は、
後片付けの嵐となり、
MAX MAXで、大型バスの日が終わろうとしていたのでした。
これまでお話ししているように、バスツアーのお客様がお見えになる時は、御席に余裕があっても、御席の御用意が出来ない場合がございます。
人数の多い少ないにかかわらず、御来店の際には、お問い合せ頂けると、幸いです。お手数ですが、よろしくお願いします。
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