グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 師走らしき定休日の仕込み

師走らしき定休日の仕込み

今日は、定休日でしたが、沼津の魚市場に仕入れに、行って来ました。御歳暮用の西京漬のピークを過ぎたものの、まだまだ仕込まなくてはならないので、

s-PC140171

この中から、

s-PC140172

5,4キロのサーモン(ノルウェー)を、1本仕入れました。その後、構内を歩いていると、

s-PC140175

良さげな鰆(山口)が、

s-PC140182

入荷しており、この中から、

s-PC140177

4,7キロのものを、仕入れることにし、その後、ひと通りの仕入れを終え、魚市場を後にしたのでした。

 

冒頭にもお話ししたように、今日は、定休日でしたが、お弁当のご注文を頂いていたこともあり、仕込みの前に、

s-PC140178

お弁当を仕上げに、取り掛かりました。焼物や煮物などを仕上げたら、いつものように、出番は、女将兼愛妻(!?)の真由美さんで、そんな様子を尻目に、自分は、小肌(千葉)を、

s-PC140180

仕込み始め、程なくすると、

s-PC140181

このように、お弁当が仕上がりました。

 

その後、自分は、鰆を卸し、

s-PC140184

切身にしたら、同じように、サーモンを、

s-PC140185

卸して、

s-PC140188

切身にし、西京味噌と一緒に、真空パックするため、とりあえず、冷蔵庫にしまうことにしました。

 

市場で仕入れてきた魚の仕込みは、これで終わったのですが、その後、

s-PC140191

コース料理の焼物に使う鰆の西京漬と、明日と明後日のお弁当の焼物用の銀鱈の西京漬に、串を打ちました。

 

そうこうしていると、

s-PC140192

富士市内の魚屋さんから、

s-PC140193

4本の静岡県産のとらふぐ(天然)が届けられ、

s-PC140195

そのまま、締めて卸すことにしたのですが、

s-PC140196

1本だけ、まな板の下に落ちてしまい、まな板の上の鯉ならぬ、まな板の下のふぐは、

s-PC140194

自爆する始末。こんな姿も、自分にとっては、やはり萌え燃え・・・

 

今日の仕込みは、魚だけはなかったので、とりあえず、このままにしておき、逸(はや)る気持ちを抑え、明日と明後日のお弁当の煮物の野菜を仕込むことにし、真由美さんに、人参などの皮を、

s-PC140200

剥いてもらい、包丁してから、

s-PC140201

仕込みました。冷めたら、

s-PC140206

明日と明後日用に、数を振り分け、

s-PC140208

付箋を、

s-PC140210

貼っておき、彩りの隠元も、

s-PC140211

包丁したまま、同じようにしておきました。

 

その後、自分は、

s-PC140203

4本のとらふぐを卸し終え、

s-PC140205

汚れたまな板周りを、掃除するこにし、

s-PC140213

野菜の皮を剥き終えた真由美さんが、先ほどの4本のとらふぐを、水洗いし始めてくれました。普段なら、自分が手直しをし、拭き上げて、お仕舞となるのですが、てんこ盛りの仕込みを終えるには、段取りを変えないわけにはいかず、

s-PC140215

先付の南瓜で作った豆腐の南京豆腐を仕込み、

s-PC140214

ふぐ料理に使う前盛りと薬味用の葱を、包丁しておきました。

 

まだまだ、仕込みは続きます。金曜日と土曜日に卸し、ふぐ刺用に柵取りした身を包んでいた晒(さらし)を、

s-PC140216

真由美さんに、取り替えてもらいました。真由美さんの仕事と並行して、

s-PC140219

自分は、4本のふぐを拭き上げておき、ふぐの仕込みは、これで終わりました。

 

ようやく、長々と続いた仕込みも、4コーナーを周り、ゴール板が近づいて来ました。今朝の鰆と、

s-PC140224

サーモンを、西京漬用に、真空パックしたら、

s-PC140227

これまた、西京漬に仕込む銀鱈(アラスカ)を、準備しておきました。

 

そして、最後に、

s-PC140220

御歳暮用の西京漬のセットの箱詰めをすることにし、

s-PC140221

銀鱈、サーモン、鯖が、それぞれ3切れずつ入ったものと、

s-PC140222

銀鱈とサーモンが、

s-PC140223

同じく5切れずつ入ったものを準備し、そのまま冷凍庫にしまい、明日包装し、発送の準備が出来るようにして、ようやく長いというより、長過ぎる仕込みが、ようやくFINISH!そして、自分の頭の中には、

s-51342_W600

映画『ロッキー』のエンディングテーマが、流れていました・・・。

 

こうして、師走らしき定休日が、終わったのは、

s-PC140233

夜の9時に、間もなくなろうかという時刻でした。

 

★☆★ 大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★

当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

fukuhauchi.jpg

ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る