グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ニューバージョンのお子様用のお弁当

ニューバージョンのお子様用のお弁当

先日お話ししたように、夕方、お弁当のご注文を頂いていたので、

s-P5310016

ランチの営業時間を、30分早めに、切り上げさせて頂きました。

 

営業時間中、お客様の料理をお出ししながら、

s-P5310014

サーモンの西京焼や、

s-P5310025

揚物を、仕上げました。営業時間中ということもあり、お弁当だけに、取り掛かることが出来ないので、

s-P5310018

金曜日のお弁当の煮物の野菜を、包丁しておきました。

 

また、お子様用のお弁当のご注文もあったので、

s-P5310024

海老フライも、揚げましたが、丸くなっているのは、盛り付けの都合があるからで、

s-P5310023

つま楊枝を刺して、揚げました。

 

お客様がお帰りになると、

s-P5310019

女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、お弁当を盛り付けるため、テーブルをつなげ、

s-P5310020

折を並べました。隣には、

s-P5310021

お子様用の折も、並べました。

 

その頃には、

s-P5310022

殆どの準備が出来、

s-P5310026

最後に、煮物が仕上がりました。

 

ここからは、

s-P5310027

真由美さんの出番となり、盛り付け始めました。

 

その頃、自分は、

s-P5310028

お子様用のお弁当の盛り付けに、取り掛かり、御飯を盛り付ける器に、抜型をおきました。

 

ご覧のように、ミッキーマウスのものです。この時点では、ミッキーマウスの予定でしたが、仕上がりは、別ものになってしまいましたが、間違っても、ドナルドダックや、プーさんになっていないことだけは、お話ししておきます。

 

軽く握った白御飯を、

s-P5310030

隙間なく詰め、

s-P5310031

型を外したら、軽く塩を振り、

s-P5310032

丸く切り抜いた海苔を、耳の部分につけました。この時点では、まだミッキーマウスです。

 

その後、海苔を切り抜くため、

s-P5310035

このようなものを準備し、

s-P5310036

海苔を挟むと、

s-P5310038

切り抜いた海苔が出来ました。これを、

s-P5310039

御飯に貼り付けたら、完成です。ミッキーマウスと言えば、ミッキーマウスですが・・・・・。犬の型ということにすれば、犬ですし・・・・・。ここからは、解釈の問題ですし、個人的には、犬としました。

 

最終的に、お子様用のお弁当は、

s-P5310044

このように仕上がり、真ん中には、

s-P5310046

鶏肉の照焼を入れ、右側のマスには、

s-P5310047

海老フライ、サーモンの西京焼、玉子焼、つくねの蕃茄煮を入れました。蕃茄とは、トマトのことで、ケチャップ味で、煮たものです。また、お子様が召し上がるので、サーモンは、骨の無い腹や尾の部分を、盛り付けました。

 

その頃には、

s-P5310042

大人のお客様というより、通常のお弁当も、

s-P5310048

このように、

s-P5310049

仕上ったら、

s-P5310051

それぞれを重ね、

s-P5310054

紐を掛け、

s-P5310056

お手元を置きました。

 

一方、お子様用のお弁当は、

s-P5310055

このように、出来上がりました。

 

最後に、

s-P5310058

動かないように、箱詰めをして、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。

 

お子様用のお弁当とはいえ、初めて作る料理というのは、どんなものでも、工夫しがいがあり、自分自身の勉強にもなるので、有難いものでもあります。そう思うと、料理というものは、どこまでいっても、お客様があってのこで、我々料理人は、あくまでも裏方でしかありません。

 

また、こういう機会に遭遇すると、まだまだ未熟であることだけでなく、日々、精進すべき余地が、大いにあることを、感じずにはいられません。料理の道は、あな険し。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

s- すずしげ.jpg

当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る