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もっとおいしいお話し

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鱧(はも)バーガー

先日、鱧(はも)を使って、

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鱧バーガーなるものを、作りました。

 

その顛末が、今回のお話しです。

 

鱧は、卸してから、骨切りをし、適当な大きさに包丁したら、生のパン粉をつけ、

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フライにします。

 

鱧のフライについては、こちらをお読み下さい。というより、鱧バーガーの結論とも言える件が、書いてあります。

 

フライとは別に、つけあわせに、キャベツ、人参、玉葱を使ったのですが、キャベツは、

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二種類の千切りにしました。

 

一つは、

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やや太めの千切りで、もう一つは、

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細かい千切りです。

 

玉葱は、

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このような感じで、さらに、

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刺身のつまと同じ様に包丁した人参を混ぜ合わせたら、

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海水程度の濃さの塩水につけ、しんなりさせておきます。

 

そして、ハンバーガー用のパンであるバンズですが、

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半分に包丁したら、

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焼台で、焼き目をつけ、

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マスカルポーネチーズを塗ってから、伸ばし、

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グリンリーフを乗せます。グリンリーフがなければ、レタスなどでも、構いません。

 

そこに、

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調味料で和えた先ほどの三種類の野菜を、乗せます。

 

この和え衣は、

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中濃ソーズ、マヨネーズ、ケチャップ、すり下ろした本山葵を合わせたもので、

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それを、水気を絞った野菜に入れ、和えます。

 

そして、

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鱧のフライを乗せ、

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同じ様にしたバンズではさんだら、出来上がりで、その断面は、

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このような感じです。

 

さて、肝心の味ですが、先ほどの鱧フライのリンクで、伏線を張っているように、美味しいのは確かなのですが、鱧という素材の味わいは、殆どありませんし、案の定の結論でした。

 

フライにした時点で、鱧の持ち味はなくなり、ただの白身フライでしかなく、さらに、マヨネーズを使ったことが、それに、拍車をかけたのも、予想通りでした。

 

ただ、このような結論とはいえ、所謂ジャンクではないのは、確かですし、やはり、どんなものでも、ちゃんとした素材で作ったものは、本来の味はなくなっても、美味しさを味わえるのは、間違いありません。

 

これまでにも、いろんなお遊びをしてみましたが、なかなか良いものはなく、料理の難しさを感じるばかりですし、別の機会に、お遊びについては、お話ししますので、それまでお待ち下さい。

 

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