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鱧の落とし身の天ぷら

今夜の会席料理のお客様にお出しした揚物は、

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鱧の落とし身の天ぷらでした。

 

落とし身とは、

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骨切りし終えた鱧の身の尾に近い部分の皮を、

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引いてから、

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集めて、

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包丁で、

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叩いたものです。

 

それを、

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適当な大きさに丸め、

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打ち粉をし、

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揚げたものです。

 

落とし身の天ぷらは、身そのものの天ぷらにはない味わいで、鱧を沢山集めたような感じで、食感も、しんじょうに、よく似ています。しんじょうとは、魚のすり身を、調味料を加え、調理したもので、練り物と思っていただければ、間違いはありません。

 

これをヒントに、あるものを作ることにしたのですが、当ブログをお読みの方は、何となくのお察しがつくと思います。近いうちにお話ししますので、それまでお待ちください。

 

★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★

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(全9品  お一人:3,000円) お陰様で、9月18日をもちまして、当店は8周年を迎えました。

 

そんな感謝の想いを込めた会席コースを御用意致しております。   なお、お召し上がり頂ける期間は、10月2日(日)までです。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。

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