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干し柿作りに、初挑戦

昨日、知人から、

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柿を頂いたですが、この柿は、渋柿の甲州百目とい品種で、山梨県産のものです。

 

そのまま食べることは出来ない渋柿ですので、折角の機会ということもあり、干し柿を作ってみることにしたのですが、如何せん、初めてのことで、ネットで検索してみると、意外と出来そうなので、挑戦してみることにしました。

 

先ず、

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丸ごと、きれいに洗ったら、

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ザルにあげ、

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皮を剥きました。

 

剥いたものを、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、へたの部分に、

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ビニール紐を、結わえてくれました。

 

それを、

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沸騰したお湯に、

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10秒程度、くぐらせます。

 

こうするのは、カビを生えにくくするためで、さらに、

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焼酎を用意し、

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容器に注ぎ、

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先ほどの柿を浸してから、

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軒先に、吊しておきました。

 

干し柿を作る上で、大事なのは、カビをはえさせないことですが、初めてのことゆえ、全てが試行錯誤となるはずです。

 

また、初日でありながらも、今日は、夜になり、雨が降り始めたので、

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中に移動し、濡れないようにしておきました。

 

どうなるかは分かりませんが、上手く仕上がるよう、工夫してみます。出来上がりまでの様子は、随時UPしていきますので、どうぞお楽しみに・・・。

 

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当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【鰯の丸煮】をご用意いたしております。

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“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

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