冷凍の真鰯
今日は、
沼津の魚市場に仕入れに、行って来ました。
日曜日は、定休日前ですので、鮮魚の仕入れは少なく、今日も然りで、この後、向かったのは、
冷凍ものを扱う売場でした。
そこで、
『西京漬』用の銀鱈(アラスカ)と、『鰯の丸煮』用の真鰯(青森)を、1ケースずつ仕入れました。
真鰯は、生のものを仕入れるのが、殆どなのですが、ここ最近、生の入荷が少ないだけでなく、昨日お話ししたように、急なご注文を頂くことが増えてきたので、今日は、冷凍ものを仕入れることにしました。
冷凍だからと言って、
鮮魚に比べて、味が劣ることはなく、むしろ脂が乗っています。
冷凍ものですので、解凍してから、仕込むのですが、1ケースに、12キロ、約100本入っており、
一度に仕込むことは出来ないので、半解凍ぐらいになったら、半分に分けておき、
それぞれを、
再び冷凍しておき、在庫とご注文の状況を見て、仕込む予定です。
仕上がったものは、真空パックして、冷凍庫に在庫があるので、いつでも御用意が可能ですが、お早めのご注文を頂けると、幸いです。
さて、6日目になった【干し柿作りに、初挑戦】ですが、
表面も乾き、固くなってきたので、渋を抜き、甘くさせるために、軽くもんだのですが、
破れてしまい、中からでてきた果肉を味見したところ、程よく渋が抜けており、干し柿らしい感じでした。
あと、2,3日したら、とりあえず、この柿を味見する予定で、期待出来そうです。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、12月1日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
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