宅配便で届いた天然のすっぽん(島根産)
今日、
島根県から宅配便で届いたのが、
活きた天然のすっぽんで、
ここ最近の暑さに参ってしまわぬよう、冷蔵で送られて来ました。
また、活きているということもあり、
箱の側面には、穴というか通気口がありました。
中を開け、
ネットから取り出すと、
オスでしたので、尻尾が出ていましたが、オスかメスの判別の仕方については、こちらをお読み下さい。
ひっくり返すと、口から糸というか紐が出ており、これは釣糸で、
釣針を飲んだままで、普通なら苦しいはずでしょうが、生命力が強いすっぽんゆえ、この状態でも、1~2ヶ月くらいは、全く問題がないとのことでした。
また、天然のすっぽんの捕り方が気になり、色々と検索してみたところ、
マグロ類、天然のとらふぐ、鱧など同じ漁法でもある延縄漁で、獲ることがわかりました。
天然ですので、大きいものになると、5キロを越えるものもいるらしく、その大きさになるまでには、何と50年以上もかかるということを、送り主の業者さんが教えてくれ、最近もっとも大きかったのも、
5キロのもので、昨年は、6キロのものもいたそうです。
もちろん、こういうサイズのものを使う料理人もいるようなのですが、一般の方が、ペットとして仕入れるというより、購入することもあるようですが、その気持ちも分からないでもないものの、自分の場合、食べたくなるほど可愛くなってしまうはずで、やはり食材でしかありません。
これまでに、何度か天然のすっぽんを使ったことがありますが、養殖ものとは比べものにならないくらいの味わいで、それ以来、機会があれば、使っています。
今日のものは、土曜日の【特別会席】のお客様に、すっぽん鍋でお出しするのですが、自分は既に試食したことがありますが、お客様には初めてお出しするものです。
今日のすっぽんを卸すのは、水曜日の予定で、
それまで、このままにしておきます。
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