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7本の野締めのとらふぐ(天然)は、三重県産

今朝は仕込みをする前に、

宅配便の営業所に行き、

三重県から届くことになっていた天然のとらふぐを、受取りに行って来ました。

 

『佳肴 季凛』に戻り、

中から取り出すと、

大小様々な大きさのとらふぐが7本あり、活きてはいなくても、やっぱり萌え燃え・・・

 

この7本のとらふぐは、生簀など死んでしまったものですが、鮮度を保つため、

頭の付け根には、血抜きのため、包丁を入れてもらってあります。

 

何本か卸し終え、この1本を卸そうとすると、

口元から、鉤素(はりす)の先端が出ており、注意しながら包丁を入れたところ、

案の定、このような釣針が出て来ました。

 

卸したとらふぐは、いつものように、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしてくれ、

自分が手直し、

洗い上げたのですが、ランチの開店時間も近づいていたので、とりあえず冷蔵庫へ。

 

そして、ランチの営業時間が終わったら、

真由美さんが拭き上げてくれ、

今日のふぐの仕込みが終わりました。

 

先週に引き続き、今週も台風が接近していることもあり、次回萌え燃え・・・の気分に浸れるのは、早くても今週末か、来週の初めかもしれません。

 

 

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