定休日明けは、お弁当&バスツアー
昨日お話ししたように、今日は、お弁当だけでなく、バスツアーの御客様のランチの御予約を頂いていたこともあり、
6時前から、仕事を始めました。
ひととおりの段取りを終えたら、小鍋の出汁を仕込み、
お弁当用の料理を仕上げたら、盛り付けを女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せたら、
バスの団体のお客様の料理の盛り付けを始めることにしました。
先ず、蒸物の鰯つみれ錦糸蒸しを器に盛り付け、
あんを張ったら、
蓋をし、
温蔵庫にしまっておきました。
その頃までに、
お弁当の盛り付けも終わり、
このように、
仕上がり、
お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。
今日の団体のお客様は、テーブルと御座敷だけでなく、
カウンターにもお席を御用意しておきました。
お弁当も完全に仕上がったので、ここからは、団体のお客様の料理の準備にシフトし、
デザートのブルーベリーのムース、
山掛けと、
お出しする順番とは、逆の順番に盛り付け、冷蔵庫にしまっておき、
先付のもろこし豆腐、
お新香と、冷蔵庫にしまう料理の盛り付けが終わりました。
その後、
マクロビオティックを基本に据えた当店のマストアイテムでもある小鍋の盛り付けをしたのですが、今日の小鍋は、
ひじきと野菜の小鍋仕立てで、7種類の雑穀(玄米、押麦、黒米、小豆、あわ、ひえ、きび)をはじめ、合計で20種類近い食材が、中に入っています。
小鍋、お新香、
昆布御飯を、
御座敷、
テーブル、
カウンターに配膳し、ほぼ準備は完了したのですが、40名くらいの団体のお客様ですので、揚物も一度に仕上げるのには無理があるので、
鶏の唐揚げだけは揚げておき、温蔵庫にしまっておき、もう一つの揚物は、鯵の新挽き揚げで、こちらは、御来店してから、コースの流れの中で、お出ししました。
そうこうしていると、
バスが到着し、一気にバタバタモードがMAXに達し、全ての料理をお出しし、程なくすると、お客様がお帰りになることになり、
いつものように、皆でお見送りをし、束の間の小休止となった直後に、後片付けとなり、
洗い場は戦場にして、バタバタモードが再びMAXに達し、真由美さんも、
長靴に履き替え、いつも以上の本気モードで、洗い物を始めました。
ホールの片付けも終わりに近づき、
定休日明けのバタバタモードも終わり、休憩を取り、夜の営業に備えたのでした。
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