初日が、ふぐRUSH
一昨日の1日、東海三県の天然とらふぐの延縄漁が解禁され、
自分宛に、三重県産のとらふぐが届くことになっていたからで、 今朝は、普段と違う気分で、沼津魚市場に向いました。
自分宛の荷物が届く売場に行くと、
それらしき荷物が、
目に入り、
案の定、自分宛のもので、無事に到着していたことに、ひと安心。
とは言え、活きたまま送られてくるので、中を確認するまでは、気が気でならず、蓋を取ると、
6本全て、
スイスイとなれば、
生簀には、
先程と同じ三重県産のとらふぐが入荷しており、
0,7キロ(1本)、
1,2キロ(2本)、
1,6キロ(3本)、
1,3キロ(2本)と、4つのマスに区切られており、仲買人と作戦を立て、セリに臨むことにし、
その結果、
5本追加にして、再び萌え燃え・・・❤
シーズン初日にして、ふぐRUSHとなり、ふぐRUSHとは、一度に10本以上のとらふぐ(天然)を仕入れることです。
仕入れを終え、【佳肴 季凛】に戻り、ルーチンの段取りの後、
小肌(佐賀産)、
鯵(島根産)の下拵えを終えると、
とらふぐを締め、
血抜きのため、
海水へ。
しばらくそのままにした後、
卸すことにし、
卸し終えたものは、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしてくれました。
普段なら、そのまま手直しをするのですが、ランチの営業時間も近づいていたので、
その後の仕込みは、一時中断し、
ランチの営業の合間を見ながら、自分が手直しをし、
真由美さんが拭き上げたら、
とらふぐの仕込みが、
終わったら、真由美さんが、
再び、掃除をしてくれ、ふぐRUSHが終わったのでした。
解禁とはなったものの、同じ三重県の安乗(あのり)、静岡県舞阪では、暦や天気の都合で、まだ操業していませんが、 “ふぐに魅せられし料理人”の自分にとって、ふぐシーズンの元旦である今日は、嬉しい一日で、安定した水揚げの今シーズンとなり、多くのお客様が、天然のとらふぐの美味しさを堪能してもらえるのを、期待するばかりでなりません。
☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★
10月8日(火)、静岡あさひテレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)のコーナー『とびっきり食堂』で、
当店が紹介されます。
放送時刻は、5:40頃と6:40頃の予定です。放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。
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