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初日が、ふぐRUSH

一昨日の1日、東海三県の天然とらふぐの延縄漁が解禁され、

自分宛に、三重県産のとらふぐが届くことになっていたからで、 今朝は、普段と違う気分で、沼津魚市場に向いました。

自分宛の荷物が届く売場に行くと、

それらしき荷物が、

目に入り、

案の定、自分宛のもので、無事に到着していたことに、ひと安心。

とは言え、活きたまま送られてくるので、中を確認するまでは、気が気でならず、蓋を取ると、

6本全て、

スイスイとなれば、

萌え燃え・・・ ❤

これらを車に積んだ後、活魚売場に行くと、

生簀には、

先程と同じ三重県産のとらふぐが入荷しており、

0,7キロ(1本)、

1,2キロ(2本)、

1,6キロ(3本)、

1,3キロ(2本)と、4つのマスに区切られており、仲買人と作戦を立て、セリに臨むことにし、

その結果、

5本追加にして、再び萌え燃え・・・❤

シーズン初日にして、ふぐRUSHとなり、ふぐRUSHとは、一度に10本以上のとらふぐ(天然)を仕入れることです。

仕入れを終え、【佳肴 季凛】に戻り、ルーチンの段取りの後、

小肌(佐賀産)、

鯵(島根産)の下拵えを終えると、

とらふぐを締め、

血抜きのため、

海水へ。

しばらくそのままにした後、

卸すことにし、

卸し終えたものは、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしてくれました。

普段なら、そのまま手直しをするのですが、ランチの営業時間も近づいていたので、

その後の仕込みは、一時中断し、

ランチの営業の合間を見ながら、自分が手直しをし、

真由美さんが拭き上げたら、

とらふぐの仕込みが、

終わったら、真由美さんが、

再び、掃除をしてくれ、ふぐRUSHが終わったのでした。

解禁とはなったものの、同じ三重県の安乗(あのり)、静岡県舞阪では、暦や天気の都合で、まだ操業していませんが、 “ふぐに魅せられし料理人”の自分にとって、ふぐシーズンの元旦である今日は、嬉しい一日で、安定した水揚げの今シーズンとなり、多くのお客様が、天然のとらふぐの美味しさを堪能してもらえるのを、期待するばかりでなりません。


☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★

10月8日(火)、静岡あさひテレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)のコーナー『とびっきり食堂』で、

当店が紹介されます。

放送時刻は、5:40頃と6:40頃の予定です。放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。

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