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しょうさいふぐの唐揚げ

 今朝、沼津の魚市場のセリ場には、こんなふぐが並んでいました。
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 ”しょうさいふぐ”という名前のふぐです。以前のブログで、”しょうさいふぐ”に似ている”こもんふぐ”のお話しをしましたが、今日のは、正真正銘の”しょうさいふぐ”です。
 ”佳肴 季凛”に戻ってきてから撮った写真をご覧下さい。
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 ”しょうさいふぐ”は、小型のふぐで、食べられる部分は、”身”と”白子”だけです。
 皮などは食べられないので、卸し方も”とらふぐ”の時とは、若干違います。
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 小型で、皮も食べれないので、こんな風に、頭と皮と内臓を全部一緒にしたまま、身の部分と分けるのです。この卸し方を、”ぐるむき”と呼んでいます。
 参考になるかどうか分かりませんが、”とらふぐ”の卸し方と見比べて見てください。
 今朝仕入れた”しょうさいふぐ”は、野締めのものなので、刺身でなく、唐揚げでお出ししています。
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 ”とらふぐ”の唐揚げよりは、幾分味が劣りますが、ふぐ独特の味わいがあります。単品ものだけでなく、会席のコースの一品としても召し上がれます。
 早起きして、富士市から沼津の魚市場まで仕入れに行くのですから、”しょうさいふぐ”のように、珍しくて美味しい魚を、見つけて、お客様に食べて貰えるのが、自分にとっては、最高の喜びです。
 志村
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