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【きえい】さんで、地魚入りの会席風のランチ

定休日の今日は、

沼津市にある海鮮居酒屋【きえい】さんに、 女将兼愛妻(!?)の真由美さんと、お昼を食べに行って来たのですが、こちらに来るのは、8ヶ月振りのことで、その時の様子については、こちらをお読み下さい。

ただ、ご主人とは、沼津魚市場で顔を合せ、色んな話をしているだけでなく、歳はかなり離れていながらも、それこそ友達みたいなお付き合いをさせて頂いているので、食事に来た感じは全くしません。

暖簾が出ていないのは、

基本的に、ランチタイムは営業していないからですが、仕込みの合間を見て、可能な限り対応してくれる営業形態です。

そんな営業形態ですので、

メニューやお品書きはなく、お任せのみにして、

サラダに始まり、

煮物(鶏肉、里芋、人参、大根葉)、

焼物と、会席料理のように一品ずつ出してくれ、焼物は目鱚(めぎす)の塩焼で、目鱚の標準和名は似鱚(にぎす)です。

目鱚は、沼津市戸田のトロール(底引き網)漁で水揚げされる魚の一つで、ご主人は、トロール漁の魚を頻繁に仕入れており、地魚に詳しく、

味噌汁の腰折海老(こしおりえび)も、トロール漁で水揚げされたものです。

御飯は、

白御飯に、釜揚げしらすを乗せたしらす丼さながらのもので、

刺身(金目鯛、赤貝)、

茶碗蒸しが付き、

デザートが柿でした。

内容、値段も、その時次第で、あえて値段はお話ししませんが、かなりのお値打ちなのは間違いありません。

ただ、営業が不規則ですので、予めお問い合わせの上、お出掛け下さい。

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