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下関産の“ジャンボちゃん”こと、特大の天然のとらふぐ

昨日、ランチの営業時間が終わると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

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宅配便の営業所まで、荷物を取りに行ってもらいました。下関から、

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送られてきたものです。中を開けると、

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天然のとらふぐが、入っていました。目方は、

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5,8キロでした。かなり大きいもので、自分は、これぐらいのものを、“ジャンボちゃん”と呼んでいます。

 

久々の“ジャンボちゃん”ですので、

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一緒に、記念撮影しました。否が応でも、萌え燃え・・・❤

 

その後、まな板に乗せ、

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卸すことにしました。頭の部分には、

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締めた後があり、出荷前は、

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このような状態でした。

 

卸すと、予想通り、

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メスで、このような真子(卵巣)が入っていました。予想通りと書いたのは、4キロ以上の天然のとらふぐは、メスが多いからです。

 

卸して、水洗いを終えたのが、

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こちらです。

 

これまで何度もお話ししていますが、大きいからと言って、大味と思われるかもしれませんが、その味わいは、天然のとらふぐの繊細さを束ねたようなもので、“ジャンボちゃん”を食したら、天然のとらふぐが、魚を超えるものだと、感じることが出来ます。

 

ただ、“ジャンボちゃん”の入荷する時季は、春先から梅雨までが多く、ふぐ料理のオフシーズンですが、天然のとらふぐの真の美味しさを味わうなら、“ジャンボちゃん”しかありませんし、一度でも食せば、本物のふぐの虜になることは、確実です。

 

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)『春支度』を、御用意致しました。

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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。

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