無花果(いちじく)のリキュール入りのドレッシング
この時季、会席料理の酢の物でお出ししているのが、
ずわい蟹や、
ふぐ皮を使ったもので、そのドレッシングは、
無花果(いちじく)で作ったものです。作り方は、以前お話ししたように、基本的には同じですが、今回は、
いちじくのリキュールを、奈良県から取り寄せ、使うことにしました。裏の表示を見ると、
このように書かれていました。
試しに飲んでみたところ、いちじくらしさは、さほど感じられませんでした。何故、そんな感じなのかは、分かりませんが、いちじく以外の原材料を、色々と使っていることから、推測すると、いちじくのクセをあえてやわらげ、飲みやすくしてあるからだと思います。
さて、ドレッシングの仕込み方ですが、赤ワインといちじくのリキュールを、
鍋に入れ、
火にかけ、アルコール分が飛んだら、
皮を剥き、包丁したいちじくが入ったバットに入れ、蓋をし、
10分ほど、蒸し煮にします。
その後、煮汁ごと、フードプロセッサーにかけ、
オリーブオイル、砂糖、塩、レモン汁で、
味を調えたら、出来上がりです。
いちじくのリキュールに限らず、自分の知らない食材、調味料は、まだまだ沢山あり、それを上手く使いこなすことで、新しい味に辿り着けるのは、承知なのですが、なかなか上手くいかないのは、未熟以外の何ものでもありません。
“好きこそ、物の上手なれ”という言葉を信じながら、伸び代があるのかどうかは分かりませんが、あると思いながら、この道を進むしかありません。
★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★
(全9品 お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は7周年を迎えました。そんな感謝の想いを込めた会席コースを御用意致しております。
なお、お召し上がり頂ける期間は、10月4日(日)までです。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。
2015.9.25|季凛 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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