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誕生日プレゼントは、天然のとらふぐ&大間の鮪

今日(12月27日)は、

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自分の45歳の誕生日でした。

 

そんな今日は、沼津魚市場へ仕入れに行った帰りに、宅配便の営業所に立ち寄り、

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三重県から届くことになっていたとらふぐ(天然)と、

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築地から届くことになっていた鮪を受け取り、『佳肴 季凛』に戻りました。

 

先ず最初に、

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とらふぐの発泡スチロールを開けると、3本とも無事で、ひとまず萌え燃え・・・

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そのまま取り出し、締めたのですが、昨日仕入れた静岡産の4本のとらふぐ(天然)も、

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水槽にいたので、取り出し、

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三重産の3本と、一緒に卸すことにし、これまた萌え燃え・・・

 

“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、何よりの誕生日プレゼントで、第一弾です。卸し終えると、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんと一緒に、水洗いをし、

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拭き上げました。ちなみに、7本のうち、3本がオスで、

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こんな白子が入っていました。

 

その後、もう一つの発泡スチロールから取り出したのが、

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第二弾の誕生日プレゼントで、青森県大間産の生の本鮪で、今年の最終便でした。また、今月仕入れた生の鮪について、近いうちに、お話ししたら、その後、平成27年の年間のランキングというか、“メダリスト”について、お話しするつもりです。

 

料理人の自分にとって、重きを置いている食材の代表格の天然のとらふぐと、生の本鮪が、自らの誕生日に入荷したことは、何よりで、料理人冥利に尽きます。

 

子供の頃は、クリスマスと誕生日が一緒にされ、嫌だったのですが、今となっては、自ら、誕生日をお祝い出来ると思うと、そんな因果も、良いものです。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

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