秋から旬を迎える“目鉢鮪(メバチマグロ)”
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台風12号の動きが、気になる週末の昨日、東京・築地から入荷したのが、
宮城県・塩釜産の生の“目鉢鮪(メバチマグロ)”です。“目鉢鮪”は、秋から初冬にかけて、旬を迎える“鮪”です。
“目鉢鮪”は、『佳肴 季凛』でよくお出ししている“本鮪”に比べ、脂の乗りは薄いのですが、鮪特有の旨味は何とも言えず、刺身が好きな方には、垂涎の的とも言える“鮪”です。
中トロの部分は、
こんな感じで、後味がすっきりした味わいが何とも言えません。また、赤身は、
ねっとりした食感が特徴で、いくらでも食べられる味は、美味しい刺身の典型かもしれません。
“目鉢鮪”は、これからの時季入荷してきます。3周年記念の会席料理【秋ごよみ】に、ふさわしい食材です。是非、ご賞味下さい。
★★★ 9月限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★
(全9品 お一人:3,000円)
お陰様をもちまして、当店は三周年を迎えることが出来ました。そんな感謝の想いを込めた会席コースを御用意致しました。
本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。
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店主 志村
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