赤子同然の満三歳ですが・・・
リアリズム!?Twitterを、お読み下さい。
今日は、全国的に9月18日です。自分にとっては、第二の誕生日です。
第二とは、自分の現し身である『佳肴 季凛』の開店日です。三年前の今日、『佳肴 季凛』は、産声を上げました。
あっという間に、一年が経ち、それ以上の早さで、二周年を迎えました。
そして、今日でまる三年です。それこそ、瞬く間の三年でした。
こんなことを人に話すと、
「それだけ、充実していたからだよ」とか、「無心になっていたからだね」などと労ってくれる方もいますが、当人としては、嬉しく感謝しつつも、やり残してきた何かに拘り、後ろめたさも感じています。
ただ一つ、偽りのない心境として言えることは、本物の美味しさを味わってもらい、お客様が喜ぶ顔が見たいという想いで、料理を作らせて頂いてきたということで、今後もその考えを貫くつもりでおります。
お客様が、喜ぶ顔を見たい。
これが料理人としての自分のモチベーションであり、そのために、時には目も当てられないような仕入れをしたこともあります。その意味では経営者としての才覚は失格かもしれません。
しかし、料理人としての、この“熱い”想いだけは、どんな高値でも仕入れることが出来ない大切なものなのだという自負があります。
「自分が客として食べて、満足してその代価を払えるか?」と自問する。これが料理人になった原点であります。
この二つは、表裏の関係で、料理人として生きる限り、捨て去ることのできない真情です。
また、料理と同様、心を込めた接客につとめて参りましたし、今後も、何を差し置いても、おもてなしの心を、持ち続けていこうと心掛けております。
とは言え、未だ“三歳”になったばかりの赤子同然の店ですので、これまでも不行き届きがあり、お客様にご迷惑をおかけしたことも多々あったと思います。
深くお詫び申し上げるとともに、今後を誡め、『日々是精進』という言葉を心に留め、一歩一歩進んで参ります。至らぬ点がございましたら、忌憚のないご意見を、お寄せ下さい。
今後とも、『佳肴 季凛』をどうぞ、宜しくお願い致します。
★★★ 9月限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★
(全9品 お一人:3,000円)
お陰様をもちまして、当店は三周年を迎えることが出来ました。そんな感謝の想いを込めた会席コースを御用意致しました。
本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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店主 志村
おめでとうございます!!お付き合いさせて頂いて早いものでもう2年。これからも5年10年20年と「富士に熱血料理人、ここにあり!」とお客様を益々魅了していって欲しいです。
これからも佳肴 季凛さんのご発展とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
おめでとうございます。
開店3周年ですか。これからも
ますますのご発展を。
TV・・・・・草デカとかとび食にメールしたのに。
書き方がまずかったかな~
再度挑戦しますね。
おばさん様
ありがとうございます。これからも、日々精進します。
どうぞ、宜しくお願いします。
金太郎さん
いつまでも、熱くいかせてもらいますよ。
どうぞ、宜しくお願いします。