グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ありありの定休日

ありありの定休日

今日は、定休日でしたが、明日(23日)は、

s-P2220049

沼津の魚市場が、

s-P2220050

休みということもあり、仕入れに行って来ました。少ないながらも、金目鯛(御前崎)が、

s-P2220097

良さげでしたので、

s-P2220099

1,5キロのものを、1枚仕入れることにしました。また、

s-P2220095

真鰯(沼津)も良かったので、

s-P2220100

仕入れました。この他にも、冷凍ものや小物などを仕入れ、『佳肴 季凛』に戻りました。

 

先ほどお話ししたとように、今日は定休日でしたが、ランチの御予約だけでなく、お弁当のご注文も頂いていたので、お昼だけ営業しました。

 

ランチの営業時間中、合間を見ながら、

s-P2220103

刺身の妻を剥いたり、

s-P2220104

“サラダ素麺”の野菜を、包丁出来るように、準備しておきました。

 

そうこうしていると、ランチの営業時間も、終わったので、デザートをお出しする頃には、

s-P2220107

お弁当の煮物や焼物も、仕上がっていました。ラストオーダーとなり、他のお客様のお料理の目途がついたので、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

s-P2220025

厨房に、折を並べ、

s-P2220027

お弁当の盛り付けを始めました。お客様もお帰りになったので、自分は買い出しに出掛けました。戻ると、

s-P2220032

このように仕上がっていました。買い出しに行って来たのは、

s-P2220034

豚肉のロースで、戻ると、真由美さんは、明日のお弁当の折を、準備していました。豚肉のロースは、お弁当の揚物に使うので、包丁し、

s-P2220037

塩、胡椒をしたら、

s-P2220039

真由美さんに、

s-P2220043

パン粉をつけてもらいました。その後、

s-P2220046

西京漬に仕込む3本の銀鱈(アラスカ)と、

s-P2220047

お弁当用の鶏肉の照焼を仕込んだものを、冷凍庫から、出しておきました。

 

また、とんかつと鶏肉の照焼入りのお弁当で、しかも、

s-P2220048

ボリューム重視のお弁当ですので、白米を研いでおきました。

 

そして、真由美さんの誕生日が、25日ということで、少し早めでしたが、家族で、

s-P2220044

鱈場蟹の蟹すきを食し、仕入れ、ランチの営業、お弁当、様々な仕込みと、“ありありの定休日”は、終わったのでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る