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とらふぐ+しょうさいふぐ=27

毎日の様子は、Twitterを、ご覧下さい。
昨日のランチの営業前、こんなものが、2ケース届けられました。
ami.jpg
この黒い網の中は、
huguhugu.jpg
これから旬を迎える“とらふぐ”で、静岡産です。ご覧のように、全部で8本です。
先ほど、届けられたと、書きましたが、自分が通う沼津の魚市場には、とらふぐ漁が解禁したにもかかわらず、ここ最近、入荷が芳しくないので、静岡の市場に行く富士市内の魚屋さんから、仕入れているのです。
このうちの半分を、これからの時季、“私設富士市ふぐ水族館”と化す水槽に半分を入れ、一昨日仕入れた1本と合わせ、ランチタイムが終わった後、5本の“とらふぐ”を、卸しました。
ただ、昨日の“とらふぐ”には、付録がついていました。
syousai.jpg
“しょうさいふぐ”です。
ibaragisyousai.jpg
茨城産で、全部で22本入っていました。
というわけで、昨日卸した“とらふぐ”と“しょうさいふぐ”を、並べてみました。
toratosyousai.jpg
自称“富士市で一番ふぐが好きな料理人”ですから、こんな様子はたまりません。
そんなこんなで卸し終えた“とらふぐ”です。
orositora.jpg
一方、こちらが、
orosisyousai.jpg
“しょうさいふぐ”で、この二つを合わせると、27本です。
ちなみに、当店の“ふぐ料理”は、天然の“とらふぐ”しか使いません。ただ、“しょうさいふぐ”も、味のある美味しいふぐなので、唐揚げにして、会席料理の揚物や、単品ものとしてお出ししています。
お品書きに、“しょうさいふぐ”が書かれている時に、“とらふぐ”と味比べをするのも、一興かもしれません。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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