今日の鱧は、愛知県産
今朝、宅配便で、
愛知県産の鱧が、
届きました。
袋を開け、
取り出すと、
10本入っていました。
送り主は、この間(6月15日)の鱧と同じ愛知県の魚屋さんで、下処理は完璧で、
骨切りをするのが、待ち遠しいくらいでした。そんなこの間の鱧については、こちらをお読み下さい。
あまりにも良かったので、
試食を兼ねて、天ぷらにして、蕎麦と一緒に食べたところ、案の定の美味しさでした。
その美味しさは、今夜のお客様に、
鱧しゃぶや、
天ぷらで、お出ししました。
また、アラの部分は、
明日以降、鱧の出汁を取るために、こんがりと焼いておきました。ちなみに、鱧の出汁とは、このようなものです。
明日は、鱧料理のご予約を頂いているので、活かしの鱧を、沼津の魚市場に仕入れに行きます。どんな鱧なのか、気になるのと同時に、築地などの中央市場が休みということもあり、一抹の不安もありますが、良い鱧であるのを、祈るばかりです。
コメントを残す