グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 今日の鱧は、愛知県産

今日の鱧は、愛知県産

今朝、宅配便で、

s-s-P6180243

愛知県産の鱧が、

s-s-P6180245

届きました。

 

袋を開け、

s-s-P6180246

取り出すと、

s-s-P6180247

10本入っていました。

 

送り主は、この間(6月15日)の鱧と同じ愛知県の魚屋さんで、下処理は完璧で、

s-s-P6180249

骨切りをするのが、待ち遠しいくらいでした。そんなこの間の鱧については、こちらをお読み下さい。

 

あまりにも良かったので、

s-s-P6180254

試食を兼ねて、天ぷらにして、蕎麦と一緒に食べたところ、案の定の美味しさでした。

 

その美味しさは、今夜のお客様に、

s-P6160176

鱧しゃぶや、

s-P6120030

天ぷらで、お出ししました。

 

また、アラの部分は、

s-s-P6180252

明日以降、鱧の出汁を取るために、こんがりと焼いておきました。ちなみに、鱧の出汁とは、このようなものです。

 

明日は、鱧料理のご予約を頂いているので、活かしの鱧を、沼津の魚市場に仕入れに行きます。どんな鱧なのか、気になるのと同時に、築地などの中央市場が休みということもあり、一抹の不安もありますが、良い鱧であるのを、祈るばかりです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る