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昨日も今日も、昼ふぐ

今朝は、沼津の魚市場に、

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仕入れに行って来ました。

 

この売場の生簀に、

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静岡県焼津産のとらふぐ(天然)が、20本近く入荷していました。

 

昨日の時点で、

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入荷は分かってはいたものの、実物を見た以上、萌え燃え・・・

 

ちなみに、この写真は、荷主である焼津の問屋の担当者の方が、自分に送ってくれたものです。

 

このうちの6本を、

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仕入れ、

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すぐに締め、

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放血のため、海水注入。

 

その後、ひと通りの仕入れを終え、【佳肴 季凛】に戻り、仕込みというより、ランチの営業の準備をしました。

 

普段なら、市場で仕入れてきた魚の下拵えに取り掛かるのですが、今日は、

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“昼ふぐ”のご予約を頂いていたので、その料理を準備してから、

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卸すことにしました。

 

また、タイトルにもあるように、昨日も、

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“昼ふぐ”のご予約を頂きました。

 

“昼ふぐ”は、ご予約無しでも、御用意が可能ですが、週末は、法事、結納などの弔事、慶事の御席のご予約を頂くことが多いので、ご予約だけでなく、お問い合わせを頂けると幸いです。

 

ところで、今日仕入れた6本の天然のとらふぐの1本に、ちょっとした異変と思(おぼ)しきものを見つけました。それについては、次回お話しする予定です。

 

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。

 

次回は、12月1日(木)の予定です。

s-ラジオエフ

s-うまいラジオ

放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。

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