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新年初の仕込みは、野菜中心

昨日お話ししたように、

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新年の営業は、

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明日の5日からですが、今日は、仕込みをしました。

 

沼津の魚市場も休みですので、魚の仕込みもなく、野菜中心の仕込みで、最初に、

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先付の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)を仕込みました。

 

その後、

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サラダ素麺の野菜と、

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刺身のつまを包丁しましたが、どちらにも入っていて、鮮やかなピンクをしているのは、紅芯大根です。

 

包丁する仕込みはこれだけで、

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糠床の手入れをし、大根、胡瓜、人参を漬け、

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米を研ぎ、最後に、

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包丁を手入れして、新年最初の仕込みは終わりました。

 

明日は、沼津の魚市場をはじめ、多くの市場も初市で、いよいよ新年の始まりです。

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