グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 定休日は、お弁当の準備&お誕生日会

定休日は、お弁当の準備&お誕生日会

今日は、定休日でしたが、明日のお弁当の仕込みというか、準備をしました。

 

自分が、米をとぎ終えた頃、

s-P2060601

女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、厨房に来て、

s-P2060602

お弁当の揚物を、豚カツにするので、包丁しておいた豚肉に、

s-P2060603

生のパン粉をつけてくれ、

s-P2060604

その後、

s-P2060605

お新香と生の本鮪の南蛮漬を、カップに盛り付けてくれました。

 

一方の自分は、

s-P2060606

掻敷(かいしき)にする笹の葉を包丁し、明日の準備は終わりました。

 

ところで、次女の誕生日が、11日(土曜日)ということもあり、今夜は、

s-P2060611

しゃぶしゃぶで、前倒しのお誕生日会をしました。

 

お誕生日会ですので、欠かせないのがケーキですが、

s-P2060614

驚かせたいこともあり、次女がいなくなった時に、

s-P2060618

11の蝋燭を乗せておきました。

 

戻った娘は、この様子に驚き、主賓ということもあり、

s-P2060619

好みケーキを選り、ご満悦。

 

そして、志村家の“女三羽烏”の選り残りが、

s-P2060620

自分の下へ。

 

甘味とはいえ、

s-P2060622

熱燗にもなかなかで、お箸でケーキ♪

 

こうして、定休日の一日は、終わったのでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る