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定休日のお弁当は、夕方上がり

今日は、定休日でしたが、夕方上がりのお弁当のご注文を頂いていたので、午後からその盛り付けをしました。

 

営業日ではないので、仕込みや準備を完全にしておかなかったこともあり、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

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最初に、揚物の仕込みをし、その後、

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口取りの海老の酒煮や、生の本鮪の南蛮漬、お新香などを準備してくれました。

 

そうこうするうちに、

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煮物(人参、牛蒡、さつま揚げ、白滝)

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揚物(鶏の唐揚げ、鯵の新挽揚げ)などを仕上げたら、いつものように、

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真由美さんが盛り付けてくれ、揚物と口取り(サーモンの西京焼、玉子焼、生の本鮪の南蛮漬、海老の酒煮、はじかみ)の折と、

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御飯(ひじき御飯)と煮物の折を、盛り付けたら、それぞれを組み合わせ、

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このように仕上がり、

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箱に詰め、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。

 

一方の自分は、

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先付に使う“南京豆腐”を仕込み、明日の準備を少ししたのですが、真由美さんは、

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使った道具類の洗い物をしてくれました。

 

余程のことが無い限り、定休日の仕込みは、自分独りですので、片付けまでしなくてはなりませんが、今日は、真由美さんのおかげで、大助かり。

 

ところで、そんな今夜は、今度の土曜日(25日)が、真由美さんの誕生日ということもあり、夕飯の前に、

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誕生日会というほどでもないものの、ケーキを食卓に並べ、「Happy Birthday お母さん♪ 」by 娘達!

 

労をねぎらえたかどうかは分かりませんが、何はともあれ、真由美さんに感謝です。こうして、定休日の一日というか、半日は終わったのでした。

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