グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 平成26年、始まりました

平成26年、始まりました

平成26年の最初の投稿ですので、先ずは、明けましておめでとうございます。今日まで、お休みさせて頂き、

s-P1060306

明日の7日(火)から、通常通り、営業します。例年、5日に開く市場に合わせるのですが、今年は、

s-P1060307

昨日の日曜日からで、定休日前ということもあり、ちょっと遅めの年明けとなってしまいました。明日からとは言っても、そのまま開店というわけにはいかないのが、飲食店ですので、今日は、仕込みをしました。

 

天気も良かったので、仕込みの前に、

s-P1060297

暮れに卸したふぐのひれを干し、

s-P1060299

先付でお出しする“南京豆腐”を、最初に仕込みました。ちなみに、“南京豆腐”とは、南瓜を使った豆腐です。

 

その次に、

s-P1060300

刺身の妻や、

s-P1060301

“サラダ素麺”の野菜を、包丁しました。これ以外には、

s-P1060302

米を砥いだり、雑穀を水に浸しておきました。最後に、出汁を引くための昆布と干し椎茸を、

s-P1060298

水の入った鍋に入れておき、

s-P1060303

包丁を砥いで、お昼までに、完全に終わることが出来ました。また、今日は魚の仕込みが、一切なかったので、使った包丁も、薄刃と牛刀の2本だけでした。

 

ちょっと休みも長めに取れ、明日から、当店の平成26年が始まります。本年も、どうぞ宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る