平成26年、始まりました
平成26年の最初の投稿ですので、先ずは、明けましておめでとうございます。今日まで、お休みさせて頂き、
明日の7日(火)から、通常通り、営業します。例年、5日に開く市場に合わせるのですが、今年は、
昨日の日曜日からで、定休日前ということもあり、ちょっと遅めの年明けとなってしまいました。明日からとは言っても、そのまま開店というわけにはいかないのが、飲食店ですので、今日は、仕込みをしました。
天気も良かったので、仕込みの前に、
暮れに卸したふぐのひれを干し、
先付でお出しする“南京豆腐”を、最初に仕込みました。ちなみに、“南京豆腐”とは、南瓜を使った豆腐です。
その次に、
刺身の妻や、
“サラダ素麺”の野菜を、包丁しました。これ以外には、
米を砥いだり、雑穀を水に浸しておきました。最後に、出汁を引くための昆布と干し椎茸を、
水の入った鍋に入れておき、
包丁を砥いで、お昼までに、完全に終わることが出来ました。また、今日は魚の仕込みが、一切なかったので、使った包丁も、薄刃と牛刀の2本だけでした。
ちょっと休みも長めに取れ、明日から、当店の平成26年が始まります。本年も、どうぞ宜しくお願い致します。
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