定休日明けのお弁当
定休日明けの今日は、お弁当の仕上げから、一日が始まり、お弁当の定番である玉子焼を焼き上げたら、
豚かつを、
揚げました。
揚げ終わったら、
玉子焼を包丁し、その頃までには、
サーモンの西京焼も仕上がり、豚かつも、
包丁しておきました。
ここからは、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
盛り付けをしてくれ、
その頃までには、
鶏肉の照焼きも仕上がりました。
鶏肉の照焼と焼物などを盛り付けた口取りは、
このような感じで、もう一段の方は、
白御飯と豚かつを、盛り付けてあります。
普段のお弁当は、乾物などを使った炊き込み御飯ですが、お客様のご希望で、
白御飯にしました。
そして、それぞれを組み合わせ、
このように仕上がったのですが、ご覧のように、今日のお弁当は、煮物が入っていません。
そして、
二段に重ね、
紐を掛け、箱に詰め、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。
また、今夜は、
余分に揚げた豚かつで、
子供達の夕飯用に、
かつとじにしました。
お弁当に煮物を使うと、その余り物が、子供達の夕飯になることが多く、それが続くと、
芳しくない表情をするのですが、今日は、堂々としたメインディッシュが食べれた子供達は、納得していました。
お話しは前後してしまいますが、お弁当の内容は、ご予算、ご用望に応じて、可能な限り対応致しますので、詳細については、直接お問い合せください。
★☆★ 夏期限定 鱧(はも)料理 ☆★☆
只今、夏期限定コースとして、鱧料理をご堪能いただけるコースをご用意して、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
『鱧彩々』 (おひとり 6,000円)と銘打ちました。この時季の美食の極みでもある鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。
詳細は、【鱧料理】のページをご覧下さい。
コメントを残す