野菜中心の仕込みの水曜日
昨日、一昨日と沼津魚市場に仕入れに行っただけでなく、入り用もない今日の仕込みは、野菜中心となりました。
刺身の妻と、サラダ素麺の野菜を仕込んだのですが、
刺身用の妻に入っている野菜は、
大根、胡瓜、人参、アーリーレッド、ビーツで、一方のサラダ素麺のそれには、
長葱、茗荷、人参、ビーツ、レッドキャベツ、アーリーレッド、ピーマン、パプリカ(赤、黄)が、入っています。
これらを仕込んだら、
茄子のオランダ煮を、
仕込み、そんな仕込みのついでに、賄い用に、
キャベツ、レッドキャベツ、人参、ピーマン、ビーツを生野菜に仕立てておきました。
野菜中心の仕込みとは言っても、
それだけではなく、
ふぐ皮を湯引きしてから、
包丁したり、
鱧の子(卵)の煮凍りにするため、
下茹でした鱧の子を、先程同様、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、掃除してもらいました。
今日の仕込みは、このような感じでしたが、一日の締めである“お疲れちゃん♪”は、
今日の仕込みの縮図のようなもので、ふぐ皮入りの生野菜をつまみにしました。
明日は、沼津魚市場に行くので、魚の仕込みが多少ある予定ですが、どんな感じになるかは、出たとこ勝負ゆえ、そろそろ寝ることにします。
2017.8.23|野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す