冷凍の真鰯は、青森県産
定休日の今日は、
『鰯の丸煮』に仕込む真鰯を、
冷凍庫から出しておきました。
普段なら、生の真鰯で仕込むのですが、悪天候の影響で、真鰯の入荷が少ないので、冷凍ものを使うことにしました。
このまま出しておいても、
明日までは、
解凍出来そうにないので、
しばらく水につけてから、そのままシンクに入れておきました。
この真鰯は、青森県産で、沢山水揚げがあった時、鮮度が良いうちに冷凍してあるので、
目も充血していません。
これまでにも、冷凍の真鰯を何度か使ったことがありますが、それらの産地は、今日と同じ青森県や北海道ですので、海水温が低いこともあり、かなり脂が乗っており、生のものよりも、良かったりします。
2月の終わりに、『鰯の丸煮』のご注文を多く頂いているので、入荷状況に応じて、使い分けていく予定ですが、生の入荷が安定してくれると、仕事もしやすいので、有り難いものです。
ただ、ここ最近の入荷状況からすると、この冷凍ものの方が、脂が乗っていそうなので、使うかもしれませんが、明日の仕込みが気になります。
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