グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 食品衛生責任者衛生管理講習会へ

食品衛生責任者衛生管理講習会へ

昨日お話ししたように、今日は、ランチの営業をお休みさせて頂き、富士市本市場にある【静岡県富士総合庁舎】へ行き、

s-P3131435

食品衛生責任者管理講習会へ、行って来ました。

s-P3131436

館内に入り、案内板の指示に従い、

s-P3131438

会場へ。中に入り、受付を済ませ、

s-P3131444

受講料を払い、32番と書かれた札をもらい、

s-P3131439

会場内を進み、

s-P3131441

32番の席に着きました。着くと、テキストが置かれており、その下には、

s-P3131445

健康管理、増進に関する資料も、一緒にありました。テキストの目次を開き、

s-P3131449

自分が先ず確認したのは、

s-P3131450

動物性自然毒による食中毒の箇所でした。そのページを開くと、

s-P3131446

案の定、

s-P3131447

フグ毒に関する記述がありました。自称“富士市でふぐが一番好きな料理人”ですので、素通り出来るわけがありません。その次のページには、

s-P3131448

食用可能なフグの種類について、書かれていました。

 

そんなことをしていると、開始時間の10時になり、s-P3131452

講師の方が現れ、講習会が始まりましたが、普段立ち仕事をしている自分にとっては、ここからの時間は、拷問以外の何物でもありません。だからと言って、“お勉強”を言い訳に、寝不足を解消するための休憩を取ることは出来ませんので、ちゃんとお話しを聞き始めました。

 

最初のお話しは、飲食業に携わる者にとっては、最も注意しなくてはならない食中毒についてで、

s-P3131453

昨年の発生状況に関するものでした。それからしばらくすると、予想していた睡魔との戦いが始まり、一進一退の攻防の末、15分程、異次元の世界へ・・・。

 

その後、我に返ると、

s-P3131456

講習会は、小休止となりました。異次元の世界で、充電し、復活した以上、ここからは、

s-P3131458

鬼神の如く、講師の方のお話しに、目と耳をフル回転させました。

s-P3131459

昨今のマスコミ報道を賑わす異物混入に始まり、

s-P3131462

牛レバーの生食や、

s-P3131463

養殖の平目の寄生虫のクドアについて、お話しが続きました。そうこうしていると、

s-P3131464

講習会は、

s-P3131466

終わりました。その後、

s-P3131468

新しい営業許可証と講習会の受講済証をもらい、帰途に着きました。

 

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。

harushitaku.jpg

先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る