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去年同様、初めて仕入れた岩牡蠣(いわがき)は、大分県産

今朝は、

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沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。

 

構内にある貝類の売り場に行くと、

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3月の終わり頃から、ようや入荷し始めた岩牡蠣(いわがき)がありました。ただ、これまで何度か見たものは、大きさもイマイチでしたので、素通りしていましたが、今朝の岩牡蠣は、それなりの大きさでしたので、確認してみることにしました。

 

入荷していたのは、

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大分産のものと、

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宮崎産のものでした。

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宮崎産のものの大きさは、こんな感じで、一方の大分産は、

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これぐらいの大きさでした。殆ど変らないのですが、大分産のいくらか大きいのと、持った感触も良かったので、

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気に入ったものを8個だけ選り抜きました。ちなみに、去年初めて仕入れたものも、大分産でした。

 

【佳肴 季凛】で、岩牡蠣をお出しする時は、

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生のまま、ぽん酢と一緒にお出しするか、

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軽く焼いたものです。個人的には、焼いたものの方が、岩牡蠣の旨味が凝縮され、食べやすくなるので、焼いたものをお勧めしておりますが、お好みのお召し上がり方を、お申し付けください。

 

例年に比べ、幾らか入荷が遅かった岩牡蠣ですが、季節は少しずつ、変化して、冬から春、春から夏へと向かっています。

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