グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ お誕生日会は、おうちで焼肉@厨房

お誕生日会は、おうちで焼肉@厨房

2人の娘達が夏休み前ということもあり、1学期の労をねぎらうためだけでなく、長女の誕生日会ということで、定休日の昨日は、

夕飯に、おうちで焼肉@厨房をすることにしました。

 

昨日の時点で、

焼肉用のコンロと器を、用意しておきました。

 

夕方になり、

準備をしたのですが、食材は器ではなく、バットで用意しました。

 

1枚目のバットには、

和牛のリブロース、

豚トロ、

交雑牛のカルビを用意し、

もう一方のバットには、

下足、

ヤゲンと呼ばれる鶏の軟骨、

ウィンナー、

アメリカ産の牛タンを、

用意しました。

 

肉類だけというわけにはいかないので、

生野菜(キャベツ、サニーレタス、人参、大根、胡瓜、レッドキャベツ)も用意しておきました。

 

厨房で食べるので、椅子は、

一升瓶のケースに新聞を敷いたもので、たれや取皿などを用意し、

娘達の帰りを待つばかりとなりました。

 

ただ独り待っているのも、何なので、

喉を潤しながら、グビグビ・・・♬

 

程なくすると、娘達が帰ってくると、焼方に専念せざるを得ず、

網を代える頃になって、ようやく落ち着いて、

食べることが出来ました。

 

お腹もいっぱいになり、〆のデザートは、

『キリン 氷結アイススムージー(ライチ)』で、もちろん、これも・・・♬

 

そして、おうちで焼肉@厨房のもう一つのメリットを活かし、

器は、洗い場へ。

 

網や、

コンロなどの汚れが激しいものは、

つけ置きしておき、おうちで焼肉@厨房は、終わったのでした。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

s-20140826162548-550

このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る