昨日は熊野、今日は安乗(あのり)
昨日に引き続き、今朝も、
沼津魚市場に仕入れに行って来ました。
ここは売場ではなく、荷捌き場とか、荷造り場と呼ばれ、魚市場内で自分が買ったものが届けられる場所です。
既に、自分宛の天然のとらふぐが届いており、
今日のとらふぐは、三重県安乗(あのり)産のもので、昨日のものは、同じ三重県でも、熊野産のものでした。
箱に書かれているように、6本入で、5,3キロで、【47-9】というのは、魚市場での自分の買い番です。
中を確認すると、
6本全てスイスイとなれば、気分は、萌え燃え・・・❤
ただ、海水がいくらか濁っていたので、
その場で入れ替えることにしたのですが、こういう設備があるのは、有難いものです。
その後、ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、出汁を引くなどの普段の段取りが整ったら、
とらふぐを取り出し、
締めてから、血抜きのため、
海水へ。
卸したら、
いつものように、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしてくれ、
自分が手直しをし、
拭き上げたら、
とらふぐの下拵えが終わりました。
明日は、昨日と同じ三重県熊野から、
この3本のとらふぐが届くことになっているので、
まな板周りを養生し、道具の準備をしておきました。
ただ、明日のお昼は、
法事の御席の御予約を頂いていることもあり、少しばかりハードな一日の始まりとなりそうですが、“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、まんざらでもなく、このハードさを、意外と楽しんでいるのは、否定出来ません。
★☆★ クリスマスイブ&大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★
当店では、クリスマスイブ&大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。
ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。
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