お弁当、バス、そして忘年会
今日は、
法事用のお弁当のご注文を頂いていたので、6時過ぎから、仕事を始めました。
お弁当用の料理を仕上げたのですが、今日のお弁当は、御食事後にお渡しするので、
その前に、法事だけでなく、バスのお客様、
そして、夜の忘年会の御席用の刺身を、
包丁しましたが、今日の鮪は、銚子産の生の本鮪で、バスのお客様には赤身、法事のお客様には大とろ、忘年会のお客様には中とろを御用意しました。
その後、法事のお客様用の鰻鍋、
バスのお客様用のひじきと野菜の小鍋仕立てを最後に、
全ての料理の盛り付けを終えたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、お弁当の盛り付けに取り掛かりました。
全ての料理とお話ししましたが、夜の御席の料理に限っては、刺身などいくつかの料理は、夕方になってから盛り付けたのは、言うまでもなく、料理は作りたてが肝心ですので、これだけは、どんなに時間がなくても、省くことは出来ません。
大方の段取りが整い、程なくすると、
バスのお客様がご到着されたのですが、
10人にも満たなかったので、それほどバタバタすることはありませんでした。
その後、
法事の御客様もお見えになり、合間を見ながら、
法事用のお弁当を仕上げたら、
持ち帰るように、準備をしました。
そうこうすると、
バスのお客様もお帰りになり、いつものように、皆でお見送りをしました。
そして、夜は、忘年会の御席もあり、
二人の娘達が、片付けを手伝ってくれ、そのお陰で、長い一日も早く終えることが出来たのでした。
明日は定休日ですが、先週、
二週連続で、休日出勤したこともあり、仕込み、下準備を一切しない完全オフにします。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、12月6日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
コメントを残す