グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 二週連続の休日出勤は、バスツアーの準備

二週連続の休日出勤は、バスツアーの準備

定休日の今日は、明日、明後日とバスツアーの団体のお客様がお見えになるので、その仕込みと準備をしたのですが、先週の定休日同様、二週連続ということになりました。

一番最初に、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

鶏の唐揚げ用に下味をつけるため、もも肉を掃除してくれ、それを薄口醤油と日本酒を同割したものに漬け込んだ後、

小鍋用の野菜を仕込んでくれ、

玉葱、長葱、えのき、しめじ、人参が入っており、これに、水菜ともやしを合わせます。

その後、真由美さんは、もう1つの揚物である鯵に、

打粉をしてくれ、その頃までに、自分は、

山掛け用の大和芋を伸ばしたり、

サラダ素麺の野菜と、

薬味用の葱を包丁し、サラダ素麺の野菜には、長葱、茗荷、ピーマン(赤、緑)、パプリカ(黄、オレンジ)、アーリーレッド、人参、紅芯大根、レッドキャベツが入っています。

そして、仕込みを終えた真由美さんは、

テーブル席に御席の準備をしたり、

洗い物をしてくれ、自分は最後に、

先付用のうすい豆腐(グリンピースの豆腐)を仕込んだら、

米を研ぎ、仕込みは終了し、最後に、

包丁を砥ぎ、

二週連続の休日出勤が終わりました。

明日のお客様は、テーブル席と御座敷のご利用であるだけでなく、到着時間によっては、フリーのお客様の御席の御用意が出来ない可能性もございます。

また、明後日もバスツアーのお客様が御来店されるのですが、明日以上の人数ゆえ、満席となっております。

このような時に限らず、当店では、御来店の際には、御予約をお勧めしておりますので、くれぐれも宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る