とんかつ入りのお弁当
【佳肴 季凛】で、普段ご用意しているお弁当は、
このように、和食そのものといった感じのものですが、お客様のご要望に応じて、可能な限りご用意させて頂いており、
このようなボリューム重視のお弁当を、ご用意したことも、何度かあります。内容こそ、若干違いますが、ボリューム重視のお弁当については、こちらをお読み下さい。
そんな今日ご用意したボリューム重視のお弁当が、
こちらで、揚物を、とんかつにし、これまで通りに、御飯は、白御飯にしました。とんかつを揚物として使うのは、初めてのことですが、仕込みは、一般的なフライ同様、
塩と胡椒をしてから、
ランチの営業前までに仕上げなくてはならないので、昨日の時点で、パン粉をつけておきました。パン粉は、
生パン粉です。冷めて食べるお弁当だからこそ、生パン粉を使うのは、当然です。今日の豚肉は、静岡県産のもので、部位は、ロースでした。
パン粉をつけた豚肉を、
油に入れ、しばらくすると、
パン粉が色付き、
揚げ上がりました。油が切れたら、さらに油を切るために、
キッチンペーパーに乗せ、しばらくして、半分に包丁してから、
天紙(てんし)を敷いた容器に盛り付けました。とんかつというと、繊切キャベツがマストアイテムですが、お弁当ということもあり、出来るだけ水分が出るようなものは、避けたいので、天紙を使い、
しし唐とレモンをあしらい、ソースを入れました。煮物の隣りに、
とんかつを入れた頃に、物などを盛り付けた“口取り”と鶏肉の照焼は、
既に仕上がっていただけでなく、
御飯も、既に盛り付けてあり、仕上がったお弁当は、
このようなものでした。
お弁当に限らず、「お任せします。」というご注文も、嬉しいものですが、ボリューム重視というような漠然としたご要望こそ、意外と工夫のしがいがあるもので、自分のような一人仕事の者にとっては、有難い課題です。お弁当ひとつとっても、料理の道は難しいもので、修行の余地は、まだまだどころか、際限がなさそうですというより、ありません・・・・・。
★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★
この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。
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