地物の天然とらふぐは、静岡県沼津産
一週間に2,3度通う沼津の魚市場ですが、着いてから、一番最初に向かうのが、
生簀のある活魚の売場で、今日も、そうでした。このまま、奥に進んでいくと、
網で蓋をされている生簀が、目に付き、
札にもあるように、その網を開けると、
4,5キロの天然のとらふぐが、入っていました。産地は、
志下(しげ)と書かれていました。志下は、沼津の魚市場からは、車で15分程のところにあるので、このとらふぐは、地物ということになります。
4,5キロのジャンボサイズですが、週末に、ふぐ料理のご予約も頂いているので、
仕入れることにし、強気の値段を仲買人に伝えていたので、セリ落とすことが、出来ました。また、今朝は、このジャンボサイズのとらふぐだけでなく、
戸田産のとらふぐが1本いましたが、既に、ジャンボをGETしていたので、こちらはノーマークでした。ちなみに、このとらふぐを水揚げしたのは、前回仕入れたとらふぐと同じ漁師さんでした。
この時季に、水揚げされるとらふぐは、鯵(あじ)や魳(かます)などの旋網船のもので、秋から冬にかけて、沢山】入荷する延縄漁の釣りものとは、身質に大きな違いがあるので、
【佳肴 季凛】に戻ると、締めてから、
卸しました。卸し終えた頃、
宅配便で、東京・築地から、北海道・戸井産の生の本鮪が入荷しました。
その後、
三枚に卸してから、
晒にくるんで、冷蔵庫にしまっておき、明日(土曜日)、刺身にするために、
今日、柵取りして、再び、晒にくるんで、冷蔵庫へ。これぐらい大きなとらふぐですので、本来なら、最低3日は、そのままにしておきたいのですが、ご予約の関係で、1日繰り上げることにしました。
これまでにも、何度かお話ししているように、とらふぐに限らず、大きいと、とかく大味とか思われがちですが、大きい方が、味が良く、特に、刺身よりも、加熱するととその味わいは、全くの別物と言っても、過言ではありません。
ふぐ料理というと、秋から冬にかけてのものですが、特に、刺身や唐揚は、一年を通じて、召し上がりたい方も多くいらっしゃいますし、もちろん、コースでの御用意も可能です。当店のふぐ料理については、こちらをお読み下さい。
ふぐ料理に限らず、ご希望を仰って頂けれは、可能な限り対応致しますので、お気軽にお申し付け下さい。
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