シーズン前に、謹製【ぽん酢】の仕込み
先日、ふぐ料理だけでなく、お取り寄せの商品でもある当店謹製の【ぽん酢】に使う大分県産のかぼすの仕込みをしましたが、
昨日、【ぽん酢】の仕上げとして、 こんがりと炙った天然のとらふぐのひれを、
醤油ベースの調味料を合わせたものに、加えました。
明くる日の今日、
徳島県から取り寄せた3種類の柑橘の果汁を合わせ、
その3種類とは、
酢橘(すだち)、
柚香(ゆこう)、
橙(だいだい)です。
さらに、
先日搾って冷蔵保存しておいた香母酢(かぼす)、
レモンの果汁を加え、
味見をしてから、手直しをし、
漉したら、
瓶に詰め、ラベルを貼り、
消毒のため、アルコールを含ませた布巾で拭いてから、冷蔵庫へしまい、完全には漉していないので、使う時に、改めて漉します。
ところで、漉し終えた後の出汁がらのうち、
昆布と干し椎茸だけを選り、
きれいに洗ったら、
賄い用のカレーにするため、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに包丁してもらい、冷凍庫へ。
これら以外の出汁がらは、
自治体の区分に従い、ごみ箱へ。
自治体の区分とは言っても、実際のところ、ごみに関しては、市のごみには出せないので、専門の業者に引き取ってもらっています。
あと10日程度で、東海三県の天然とらふぐ漁が解禁になり、ふぐ料理の本格的なシーズンが始まり、暑さ寒さも彼岸までとは、よく言ったもので、本格的な秋はすぐそこです。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せ商品を召し上がった方々が、
【コエタス】というサイトで、投稿して下さっています。ご興味、ご関心がある方は、御覧下さい。
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