とらふぐ(天然)の発泡スチロールで冷凍保存する『西京漬』
今日は、
銀鱈(ぎんだら)と鯖(さば)を、
『西京漬』に仕込み、仕上がるのは、3日後です。
仕上がったら、冷凍庫にしまうのですが、お歳暮のシーズン前ということもあり、
冷凍庫の在庫も増える一方で、このままでは、他の仕込みや料理の盛り付けの際に、不都合が生じるので、在庫を数えながら、保管しておかなくてはなりません。
その際に使うのが、
とらふぐ(天然)が活きたまま送られてくる発泡スチロールです。
綺麗に洗ったら、漂白剤を入れた水を2,3時間入れておき、再び洗ってから、アルコール消毒しておくのですが、
『西京漬』を保管しておくため、こういう時は、あえて新品のもので送ってもらうことにし、そういう時は余分に料金がかかるので、それ以外は、使い古いしたもので、送ってもらっています。
蓋に、
魚種を書いたガムテープを貼り、
新品のごみ袋に入れ、
その都度、
在庫を確認していきます。
一杯になったら、
入数を記し、蓋をします。
銀鱈も、
同様にし、
入りきらなかったものは、
分かるようにして、
ご注文の状況に合わせて、
仕込みます。
明日は定休日ですが、明後日の火曜日に、お持ち帰りの天重のご注文を頂いており、その仕込みをし、魚市場にも行き、サーモンを仕込むので、
全ての片付が終わったら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、真空パック用の袋を準備してくれました。
ということで、明日は、魚市場行き付の休日出勤ですので、この辺りで、お暇(いとま)させて頂きます。
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