グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 2本と1本に分けた静岡県御前崎産の葉血引(はちびき)

2本と1本に分けた静岡県御前崎産の葉血引(はちびき)

今朝、

沼津魚市場に行くと、

静岡県・御前崎産の葉血引が入荷していました。

昨日お話しした色持ちの良い葉血引(はちびき)では、定休日前の3日間を乗り切るには無理があるので、仕入れようと思ったのですが、入り数と目方のバランスが不都合だったものの、沼津市の居酒屋【きえい】さんと分けることにし、セリに臨んだところ、

無事にGET!

窓口になっている仲買も同じこともあり、

仕分けてからの事務処理も容易で、3本とも、ほぼ同じような状態で、

この1本を持ち帰ることにし、

口のところには、釣針が刺さっており、産地にもよりますが、静岡県内で水揚げされる葉血引は、

鯥(むつ)や金目鯛(きんめだい)など深海の魚の外道であることが多く、今日のものは、

鯥のそれでした。

『佳肴 季凛』に戻ったら、半身だけ卸し、半身は骨付のまま、軽めの真空パックをし、

氷詰めにしておきました。

★☆★ 通販サイト『そのまんま通販』 ☆★☆
当店のお取り寄せの商品は、お電話、SNSなどの直接のご注文だけでなく、

そのまんま通販

【そのまんま通販】の当店のページからのご注文も可能です。ご不明な点などがございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る