グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 台風一過の定休日

台風一過の定休日

沼津の魚市場は、明日が、休みでしたので、

s-PA061430

定休日の今日、仕入れに、行って来ました。この時季、ここの売場には、トロール漁の魚が、並べられるのですが、台風18号の影響で、全くありませんでした。入荷しているのは、

s-PA061426

発泡スチロールに入っている陸送便のものだけで、この売場の生簀には、

s-PA061429

海水すら入っていませんでした。その後、活魚売場に向かい、

s-PA061432

生簀を見ていると、空っぽで、入荷していたのは、

s-PA061431

蛸(愛知産)と、伊勢海老(沼津産)が、少しだけでした。

 

入荷も少ないので、

s-PA061428

構内の床は、濡れておらず、

s-PA061427

普段なら、セリの準備に追われている市場の職員も、のんびりとしていました。

 

こんな状況でしたが、自分の仕入れには、殆ど影響がなく、【佳肴 季凛】に戻ると、富士市内の小中学校も休校になっていて、二人の娘達も、店の2階の自宅で、“3連休”を、満喫していました。

 

仕込みが終わった頃、天気も回復してきたので、

s-PA061445

先週卸した天然のとらふぐのひれを、干すために、下の娘に、板に貼り付けてもらいました。そうこうしていると、お腹も空いてきて、お昼にすることにし、

s-PA061446

娘達の希望で、パスタにしました。トマトソース、カルボナーラ、たらこの3種類ですが、麺を茹でただけで、ソースは、全て既製品です。また、夕飯は、

s-PA061447

名残の鱧で、鱧しゃぶにしました。今シーズン最後であろう鱧の味を堪能しながら、台風一過の定休日の夜は、更けていったのでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る