二日連続で、ランチ前に、テイクアウト料理
昨日、一番の仕事は、
こんなものを、揚げました。こんなものとは、鶏の唐揚げとシュウマイです。これらの行先は、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが作ったお弁当でした。週末は、上の娘が部活に行くので、このように、お弁当を、作っているのです。上の娘のお弁当が、
こちらで、下の娘のが、
こちらでした。まだ小学生の下の娘は、部活はありませんが、学校が休みなので、お昼御飯を用意しなくてはならないので、ついでに、お弁当を作っています。
そんな朝の様子を尻目に、自分は、ひと足先に、厨房に行き、
法事用の御弁当の準備を、仕上げました。 お弁当の内容は、
ちょっと見にくいかもませんが、御飯は、ちりめん御飯で、その隣が、
鶏肉の照焼でした。上のマスは、
焼物など盛り付けた口取(くちとり)で、その隣に、
二種類の揚物が、入っています。揚物は、烏賊の新挽揚げと鱧の磯辺揚げです。そして、最後のマスが、
煮物でした。昨日の朝の様子は、お弁当日和でしたが、明くる日の今日は、
ランチの営業前に、お持ち帰り用の盛り込み料理をご用意しました。一昨日、急にご注文を頂いたので、専用の容器も、準備出来なかったので、
陶器の器を使いました。天紙を敷いてから、
さばふぐの唐揚げを盛りつけてから、
海老のぶぶあられ揚げと烏賊の新挽揚げを、盛りつけました。揚物の隣りに、
玉子焼を盛りつけたら、
串に刺した鶏肉の照焼を、盛りつけました。その手前に、笹の葉を敷き、
サーモンの西京焼を、盛りつけました。そして、最後に盛りつけたのが、
つくねの蕃茄煮と、あしらいのはじかみでした。蕃茄とは、トマトのことで、ケチャップをベースにした味付けにしてあります。
お弁当や、オードブルのようなテイクアウトのお料理は、前もってのご注文となっております。また、これら以外にも、ご要望を仰っていただければ、可能な限り対応させて頂きますので、お気軽に、お声をお掛け下さい。
コメントを残す